Cogumelos

 Os cogumelos são fungos com uma estrutura simples, sem raízes, folhas ou flores. Por serem privados de clorofila (grupo de pigmentos fotossintéticos presente nos cloroplastos das plantas)  não têm capacidade de produzir substância orgânica, pelo que não subsistem autonomamente. Embora seja pobre em calorias é muito rico em proteínas e sais minerais.

É um produto indicado para são muitas dietas hipocalóricas, prescritas para situações de obesidade ou diabetes não-insulino-dependente. Para além disto é um alimento pobre em sódio, o que o torna adequado para as dietas de restrição salina.

Outras espécies cultivadas em zonas mais restritas:

pleuroto-ostreáceo – um cogumelo que cresce em grupos e que tem um pé excêntrico muito curto, um chapéu em forma de orelha, um invólucro de cor castanho/avelã e lamelas brancas.

pholiota aegerita – com chapéu de cor esbranquiçada ou acastatanhada e lamelas muito densas.

pholiota mutabilis – pequeno cogumelo amarelo que cresce em grupos.

Cogumelos Selvagens

Existem várias centenas de cogumelos comestíveis, contudo, existem também muitos venenosos cuja ingestão poderá ser mortal. Para colher cogumelos selvagens a primeira regra é colher apenas os que se conhecem ou fazê-lo sob a orientação de alguém que conheça bem esta espécie. Não existe nenhuma técnica específica para distinguir os cogumelos “bons” dos venenosos, nem tão pouco para neutralizar as suas toxinas. Segundo os mais sábios, devem ser apanhados de manhã cedo em locais húmidos e deverá ser evitada a deterioração da porção subterrânea do cogumelo, o micélio, e o seu transporte deverá ser feito num cesto com textura larga para que as esporas possam cair no chão; em ambos os casos, estas preocupações têm como objectivo facilitar a sua reprodução.

Conservação dos Cogumelos

Secos – é o método mais antigo; é utilizado para os cogumelos selvagens, contudo, resulta numa diminuição do sabor.

Congelados – é um bom método se os cogumelos forem previamente tratados a vapor ou em água a ferver, para evitar que escureçam no momento do descongelamento.

Desidratatos – é uma técnica derivada da secagem, que permite acrescentar cogumelos a produtos tais como sopas e arroz em saco.

Em caldo – a conservação em azeite ou em vinagre, em recipientes de vidro hermeticamente fechados, é também um método seguro, contudo altera as propriedades organolépticas dos cogumelos.

Curiosidade: 100g de cogumelos contêm em média:

água: 84-92g
proteínas: 2,7g (pobres em alguns aminoácidos essenciais, entre os quais, o triptofano)
glícidos: 2,5g-3
lípidos: 0,2g-0,3g
potássio: 400-500 mg
fósforo: 110-150 mg
zinco: 50 mg
cobre: 50 mg
ferro: 30 mg
cálcio: 10-20 mg
sódio: 10-20 mg
vitamina D: vestígios
valor energético: 22cal/100 KJ

Cogumelos do Montado

   
Espécie: Agaricus sp.Família: Agaricaceae
Espécie: Agaricus xanthoderma Genev.Família: Agaricaceae
Espécie: Amanita cesarea (Scop.) Pers.Família: Amanitaceae
Espécie: Amanita muscaria (L.) Hook.Família: Amanitaceae
Espécie: Amanita pantherina (DC.) Krombh.Família: Amanitaceae
Espécie: Amanita phalloides (Fr.) Link.Família: Amanitaceae
Espécie: Amanita rubescensFamília: Amanitaceae
Espécie: Amanita vaginata (Bull.) Vitt.Família: Amanitaceae
Espécie: Astraeus hygrometricus (Pers.) Morg.Família: Sclerodermataceae
Espécie: Boletus aereus Bull. ex Fr.Família: Boletaceae
Espécie: Boletus appendiculatus Schff.: Fr.Família: Boletaceae
Espécie: Calvatia cyathiformis (Bosc) MorganFamília: Lycoperdaceae
Espécie: Coprinus comatus (Müll.) Pers.Família: Coprinaceae
Espécie: Coprinus picaceus (Bull.) Fr.Família: Coprinaceae
Espécie: Coprinus plicatilis (Curt.: Fr.) Fr.Família: Coprinaceae
Espécie: Cortinarius trivialis Lge.Família: Cortinariaceae
Espécie: Cyathus olla (Batsch.: Pers.) Pers.Família: Nidulariaceae
Espécie: Ganoderma applanatum (Pers. Ex Wall.) Pat. *Família: Ganodermataceae
Espécie: Ganoderma lucidum (Curtis: Fr.) P. Karst. *Família: Ganodermataceae
Espécie: Gymnopilus penetransFamília:
Espécie: Gymnopilus spectabilisFamília:
Espécie: Lactarius chrysorrheus (Fr.) Fr. *Família: Russulaceae
Espécie: Lactarius rugatus Kuhn. & RomagnFamília: Russulaceae
Espécie: Lycoperdon echinatum Pers.Família: Lycoperdaceae
Espécie: Lycoperdon perlatum Pers.Família: Lycoperdaceae
Espécie: Macrolepiota procera (Scop.) Sing.Família: Agaricaceae
Espécie: Melanoleuca brevipes (Bull.: Fr.) Pat.Família: Tricholomataceae
Espécie: Meripilus giganteus (Pers.: Fr.) P. Karst.Família: Meripilaceae
Espécie: Panaeolus antillarum (Fr.) DennisFamília: Coprinaceae
Espécie: Panaeolus semiovatus (Pers.: Fr.) SchroeterFamília: Coprinaceae
Espécie: Pleurotus ostreatus (JacQ. Ex Fr.) KummerFamília: Pleurotaceae
Espécie: Rhizopogon roseolus (Corda) Th. M. Fries.Família: Rhizopogonaceae
Espécie: Russula cyanoxantha (Shchaeff.) Fr.Família: Russulaceae
Espécie: Tometella sp1Família: Thelephoraceae
Espécie: Trametes versicolor (L.) Pil.Família: Polyporaceae

Cogumelo, o “marisco” do montado

Noticia do Jornal de Noticias de 29 de Novembro de 2009, Teixeira Correia

Com apenas 50 habitantes a aldeia de São Baranabé espera receber cerca de quatro mil visitantes para a procura do famoso “marisco” do Montado, ou seja os cogumelos na 3ª edição da Feira do Cogumelo e do Medronho.

Segundo o algarvio Bento Raposo “A ‘morte’ do cogumelo é na grelha! Assamos cogumelos o dia inteiro. É um produto muito apreciado “, enquanto vai dando voltas aos cogumelos no fogareiro. “”, justifica.  Segundo o Presidente da Junta de Freguesia Sérgio Palma a este evento “vem gente de todo o lado”, dando como exemplo um grupo de 50 pessoas, de Lisboa.  O que move este grupo é “o pitoresco da aldeia, um certame único e gente fabulosa”.

Relativamente à fama de envenenamento deste produto, as pessoas que o procuram não demonstram muito medo, afirmando muita das vezes:  “Quem conhece, está à vontade têm características na cor e no formato” que “não enganam”. Para desmistificar este problema foi criado um Workshop sobre Cogumelos, cuja parte prática tem lugar no campo.”

Fonte: http://www.jn.pt/paginainicial/pais/concelho.aspx?Distrito=Beja&Concelho=Almodovar&Option=Interior&content_id=1433573